(untitled) (Ustozlar uchun, 2025)
Данная статья посвящена исследованию процессов становления и развития русского летописания в XI–XII веках. Автор анализирует переход от устной исторической традиции к систематической письменной фиксации событий, рассматривая летопись как уникальный синкретический жанр, объединяющий элементы хроники, жития, поучения и правового документа. В работе подробно исследуются этапы формирования «Повести временных лет», роль личности летописца (прежде всего Нестора), а также влияние византийской историографии на структуру ранних сводов. Особое внимание уделяется трансформации летописной стратегии в XII веке, когда на смену общерусскому единству приходит областное (феодальное) летописание, отражающее интересы отдельных княжеств.