(untitled) (Ustozlar uchun, 2025)
В данной статье рассматривается одна из ключевых проблем современной гуманитарной науки. Роль классической литературы в воспитании личности и в условиях современного общества. Автор подчёркивает, что классическая литература, являясь основой культурной памяти народа, обладает уникальным воспитательным потенциалом, позволяющим формировать нравственные, духовные и интеллектуальные качества человека. Актуальность исследования обусловлена снижением уровня читательской культуры среди молодёжи, утратой моральных ориентиров и усилением влияния массовой культуры, нередко пропагандирующей поверхностные ценности. В статье анализируются произведения русских классиков - А. С. Пушкина, Л. Н. Толстого, Ф. М. Достоевского. -а также мнения выдающихся мыслителей и литературных критиков: В. В. Белинского. Н.А.Добролюбова. Д.С.Лихачёва.