(untitled) (Ustozlar uchun, 2025)
В данной статье рассматриваются структурно-семантические особенности позднего балладного творчества В. А. Жуковского, относящегося к периоду 1830-х — 1840-х годов. Автор анализирует произведения этого периода не как разрозненные тексты, а как смысловое и эстетическое единство, объединенное общими метафизическими вопросами и этическими установками. В отличие от ранних «готических» баллад поэта, в позднем творчестве акцент переносится с внешнего мистического ужаса на внутренний нравственный выбор героя и идею Божественного провидения. В работе исследуется трансформация жанровой природы баллады, которая в поздний период сближается с философской притчей и эпическим повествованием.