(untitled) (Ustozlar uchun, 2025)
Данная статья посвящена изучению влияния гормональных изменений на состояние полости рта у женщин репродуктивного возраста, планирующих беременность. Установлено, что колебания уровня эстрогенов и прогестерона могут оказывать выраженное воздействие на слизистую оболочку полости рта, способствуя развитию воспалительных и дистрофических процессов. В статье рассматриваются гормонозависимые стоматологические патологии, особенности их течения в фертильном возрасте, а также современные подходы к диагностике и профилактике нарушений в предгравидарный период.