(untitled) (Ustozlar uchun, 2026)
В статье рассматривается феномен одиночества как осознанного выбора литературного героя на материале русской и зарубежной литературы XIX-XXI веков. На примере образов Печорина и Дориана Грея анализируется одиночество как форма интеллектуального и эстетического превосходства, приводящая к экзистенциальной изоляции и внутреннему разрушению личности. Сопоставление героинь Эммы Бовари и Зулейхи позволяет выявить принципиально разные модели одиночества: бегство от реальности и инфантильный протест против обыденности - с одной стороны, и путь внутреннего пробуждения, самопознания и личностного роста - с другой. Материал статьи может быть использован в преподавании литературы в старших классах.