(untitled) (Ustozlar uchun, 2026)
В статье анализируется влияние цифровых технологий на трансформацию профессиональной идентичности переводчика в условиях глобализации и цифровизации коммуникации. Рассматриваются изменения роли переводчика при активном использовании машинного перевода, CAT-инструментов и постредактирования, а также пересмотр традиционных профессиональных компетенций. На основе трудов современных исследователей в области переводоведения обосновывается необходимость перехода от узкоязыковой модели переводчика к комплексной профессиональной модели, включающей аналитические, редакторские и технологические навыки. Делается вывод о том, что цифровые технологии не устраняют профессиональную ответственность переводчика, а, напротив, усиливают требования к его квалификации и критическому мышлению.