(untitled) (Ustozlar uchun, 2026)
Половое созревание представляет собой неотъемлемый этап морфофункционального развития в подростковом возрасте, кульминацией которого является половая зрелость. Регуляция данного процесса осуществляется четырьмя категориями факторов: генетическими, эндокринными, соматическими и средовыми. Нарушения в любой из указанных групп способны модифицировать темпы полового созревания, приводя к его ускорению или замедлению [1,2,5,6]. Задержка полового развития (ЗПР) диагностируется в период пубертата, когда происходит активация гонадной функции и выработка половых гормонов. Тяжесть ЗПР коррелирует с возрастом и стадией полового созревания, на которых возникло этиологическое воздействие.