(untitled) (Ustozlar uchun, 2026)
В современной нарратологии нарратор рассматривается не только как техническая инстанция повествования, но и как маска автора — художественный прием, при помощи которого реальный автор позиционирует себя внутри текста через фигуру повествующего. Маска автора выступает как медиатор между творцом и читателем, обеспечивая передачу авторской позиции, стиля и оценочных суждений через вымышленное повествование. В отличие от реального автора, нарратор может иметь собственные характеристики, знания и мировоззрение, что создает сложную динамику между автором, его текстом и аудиторией. Такое видение текста позволяет анализировать способы авторской самоидентификации, дистанцирования и коммуникативной стратегии внутри различных типов нарративов. Исследование подчеркивает значимость маски автора как инструмента интерпретации художественных произведений и ключевого понятия в теории повествования.