(untitled) (Ustozlar uchun, 2026)
Наряду с достижением целевого уровня артериального давления (АД) на фоне приема антигипертензивной терапии в настоящее время большое значение придается влиянию терапии на процессы гипертрофии левого желудочка (ГЛЖ). ГЛЖ встречается у 50% больных с артериальной гипертонией (АГ) и в 3- 4 раза увеличивает частоту ССО. Регресс ГЛЖ на фоне проведенной антигипертензивной терапии позволяет уменьшить сердечно-сосудистый риск в 2 раза. При правильно выбранной программе антигипертензивной терапии выраженность ГЛЖ уменьшается, а при легкой степени происходит обратное развитие ГЛЖ, что ведет к улучшению качества жизни и уменьшению риска возможных сердечно-сосудистых осложнений.