(untitled) (Ustozlar uchun, 2026)
Протейная инфекция (протеоз), вызываемая условно-патогенными бактериями рода Proteus, представляет серьезную проблему в неонатологии и педиатрии из-за риска тяжелого течения с поражением желудочно-кишечного тракта, развития эксикоза, нейротоксикоза и генерализации процесса, особенно у детей раннего возраста и пациентов с иммунодефицитами. В статье представлен анализ клинического случая протейной кишечной инфекции у новорожденного ребенка в возрасте 1,5 месяцев, госпитализированного в тяжелом состоянии в реанимационное отделение Самаркандской областной инфекционной больницы. Проведено клиническое наблюдение и бактериологическое исследование кала. Возбудитель отличается высокой природной устойчивостью к антибиотикам и дезинфектантам, что создает риск внутрибольничного инфицирования. Комплексный лечебный подход, основанный на данных антибиотикограммы и учитывающий возрастные особенности, а также строгое соблюдение санитарно-эпидемиологического режима, являются залогом успешного лечения и профилактики осложнений.