(untitled) (Ustozlar uchun, 2026)
В статье представлен анализ состояния местного иммунитета полости рта у пациентов с отягощенным аллергологическим анамнезом после проведения реставрации зубов современными композитными материалами. Проведена сравнительная оценка иммунологических показателей ротовой жидкости (уровень секреторного иммуноглобулина A (sIgA), лизоцима, цитокиновый профиль) и клинических индексов в различные сроки после лечения. Выявлено, что у пациентов с аллергическим фоном процесс адаптации к композитным реставрациям сопровождается более выраженным и длительным дисбалансом факторов местной защиты, что требует разработки персонализированных протоколов премедикации и выбора материалов.