(untitled) (Ustozlar uchun, 2026)
В статье представлены результаты клинического наблюдения, направленного на изучение реакции местных иммунных механизмов полости рта у пациентов, проходящих ортодонтическое лечение с применением несъёмных ортодонтических конструкций. Обследованы 147 пациентов в возрасте от 21 до 29 лет. В качестве объекта исследования использовалась нестимулированная оральная жидкость, в которой определяли активность лизоцима, уровень секреторного иммуноглобулина A, а также содержание интерлейкина-1β и интерлейкина-4. Установлено, что фиксация ортодонтической аппаратуры сопровождается изменением иммунологического профиля оральной жидкости, отражающим развитие адаптационной воспалительной реакции. Применение расширенных профилактических мероприятий способствует более благоприятному течению адаптационного периода и восстановлению локального иммунного равновесия.