(untitled) (Ustozlar uchun, 2026)
В статье проводится комплексный анализ текущего состояния и эффективности управления инвестиционными процессами в АО «Алмалыкский ГМК» (АГМК) в условиях масштабной цифровой трансформации. Автор рассматривает переход от традиционных методов контроля к интегрированным цифровым экосистемам в рамках стратегии «Цифровой АГМК-2030». В работе проанализированы результаты внедрения 27 цифровых инициатив, реализованных в 2024–2025 годах, и их влияние на финансовую устойчивость предприятия (рост прибыли на 50,5%). На основе операционных данных выявлена прямая корреляция между цифровизацией проектного управления и соблюдением графиков освоения инвестиций (достижение показателя 100% выполнения плана в 2025 году). Статья обосновывает необходимость дальнейшего масштабирования интеллектуальных систем управления для обеспечения глобальной конкурентоспособности горно-металлургической отрасли Узбекистана.