(untitled) (Ustozlar uchun, 2026)
Актуальность развития спорта высших достижений ставит новые задачи перед теориями и методиками подготовки молодых спортсменов. В системе современного дзюдо биомеханика рассматривается как фундаментальная наука, обеспечивающая научное обоснование техники и методики совершенствования двигательных умений юных дзюдоистов. Биомеханические аспекты технической подготовки играют ключевую роль в формировании эффективной техники, способствуя оптимизации тренировочного процесса, снижению травматизма, развитию моторики, формированию координационных и силовых возможностей, необходимых для освоения специфических движений дзюдо.