(untitled) (Ustozlar uchun, 2026)
В данной статье исследуются наиболее продуктивные словообразовательные модели, функционирующие в современной разговорной речи. Рассматриваются основные способы словообразования, включая суффиксацию, префиксацию, словосложение, контаминацию, аббревиацию и заимствования. Особое внимание уделяется анализу их функционально-прагматических особенностей, а также роли в формировании экспрессивности и оценочности высказывания. Подчеркивается влияние интернет-коммуникации и молодежной языковой среды на активизацию деривационных процессов и появление новых словообразовательных моделей. В работе выявляются ключевые тенденции развития разговорной речи, такие как усиление субъективности, гибридизация языковых средств и ускорение процессов языковых изменений. Делается вывод о том, что разговорная речь представляет собой динамичную и адаптивную систему, выступающую важнейшим источником языковых инноваций и отражающую современные социокультурные процессы.