(untitled) (Ustozlar uchun, 2026)
В работе рассмотрены современные принципы коррекции первичной травматической окклюзии как патологического состояния, обусловленного избыточным функциональным воздействием на интактные ткани пародонта. Особое внимание уделено причинам формирования окклюзионных перегрузок, включая ошибки при моделировании реставраций. Проанализированы современные методы диагностики, основанные на объективной цифровой оценке окклюзионных контактов. Представлен алгоритм коррекционных мероприятий, направленных на устранение интерференций и восстановление физиологического окклюзионного равновесия. Подчеркивается значение ранней диагностики для предупреждения структурных изменений пародонта и обеспечения стабильного клинического результата.