(untitled) (Ustozlar uchun, 2026)
В представленной работе рассматриваются современные подходы к первичной профилактике травматической окклюзии как одного из ключевых факторов сохранения функционального состояния пародонта. Особое внимание уделено предупреждению ятрогенных нарушений, возникающих на этапах реставрационного и ортодонтического лечения. На основе анализа научных источников сформулированы основные принципы создания физиологически сбалансированной окклюзии, исключающей возникновение локальных зон перегрузки. Подчёркивается значимость применения объективных методов диагностики окклюзионных контактов для снижения риска развития дисфункций височно-нижнечелюстного сустава и повреждений пародонтальных тканей.