(untitled) (Ustozlar uchun, 2026)
В статье исследуется роль языка в формировании и поддержании национальной идентичности. Определено, что национальная идентичность – это осознанное чувство принадлежности к этносу/нации, базирующееся на общности культуры, истории и языка, отличающееся от гражданства. Проанализировано влияние глобализации и СМИ на эти процессы, а также многоуровневые формы идентичности (региональная, мигрантская). Обоснована актуальность изучения проблемы в условиях современного кризиса самоидентификации. Выявлена ключевая функция языка как основного средства объективации социального опыта, координации действий и дифференциации общностей, что делает его неотъемлемым условием существования национальной и этнической идентичности.