(untitled) (Ustozlar uchun, 2026)
В данной статье исследуется целостный правовой механизм реализации принципа народовластия, выступающего фундаментом организации публичной власти в современном государстве особое внимание уделяется анализу его правовой природы, отражающей взаимосвязь закона и воли народа, а также разнообразию структурных форм участия граждан в управлении. Автором выделяются ключевые элементы данного механизма, к которым относятся избирательные процедуры, референдумы, участие граждан в отправлении правосудия, а также различные формы прямого вовлечения населения в решение общественно значимых вопросов рассматривается роль народа как носителя суверенитета в условиях федеративного устройства с учетом особенностей субъектного состава. Подчеркивается динамичный характер рассматриваемого механизма и его зависимость от исторических и культурных факторов в связи с этим обосновывается необходимость создания эффективных правовых условий, обеспечивающих не формальное, а реальное осуществление народовластия.