(untitled) (Ustozlar uchun, 2026)
В настоящей статье рассматривается категория рода в русском языке как сложный феномен, сочетающий в себе формально-грамматические, семантические и когнитивные аспекты. На основе анализа теоретических концепций отечественного языкознания (включая переосмысление идей В. В. Виноградова, А. А. Потебни и А. М. Пешковского) и сопоставления с данными других языков (немецкого, английского, татарского) автор демонстрирует, что род в русском языке представляет собой не просто реликтовую классификацию, а живую систему, реагирующую на экстралингвистические факторы, такие как тенденции к экономии речевых усилий и социокультурные изменения (гендерная симметрия). Особое внимание уделяется зонам нестабильности: колебаниям в определении рода у заимствованной и аббревиированной лексики, а также трансформации категории под влиянием языковой игры и метафоризации. Делается вывод о том, что родовая маркированность выполняет не только номинативную и синтаксическую, но и текстообразующую функцию, участвуя в создании художественного образа.