(untitled) (Ustozlar uchun, 2026)
В статье исследуются механизмы функционирования синонимических и антонимических парадигм как фундаментальных основ лексического богатства русского языка. Автор анализирует когнитивные аспекты семантической близости и противопоставленности, рассматривая их не как статичные категории, а как динамические процессы расширения выразительных возможностей речи. Особое внимание уделяется денотативным и коннотативным различиям внутри синонимических рядов и логико-философским основаниям антонимии.