(untitled) (Ustozlar uchun, 2026)
Данная статья посвящена анализу гигиенических условий обучения как важнейшего фактора сохранения здоровья детей школьного возраста. В работе рассматриваются основные компоненты образовательной среды, оказывающие влияние на физическое и психическое состояние учащихся: световой режим, воздушно-тепловые условия, организация рабочего места, режим учебной нагрузки, уровень шума и качество школьного питания. Подчеркивается, что несоблюдение санитарно-гигиенических норм приводит к снижению работоспособности, ухудшению успеваемости и росту различных заболеваний, включая нарушения зрения, осанки и функции дыхательной системы.