(untitled) (Ustozlar uchun, 2026)
В данной статье рассматриваются понятия адаптации и локализации в переводческой деятельности, их особенности, функции и значение в современной межкультурной коммуникации. Анализируются основные принципы адаптации текста к культурным, языковым и социальным особенностям целевой аудитории. Особое внимание уделяется различиям между традиционным переводом, адаптацией и локализацией, а также проблемам сохранения национального колорита, авторского стиля и коммуникативной функции текста. В статье исследуются способы культурной и языковой трансформации текста, применяемые при переводе художественных произведений, рекламы, компьютерных программ, интернет-сайтов и аудиовизуальных материалов. Подчёркивается, что адаптация и локализация являются важнейшими средствами обеспечения эффективного межкультурного общения и успешного восприятия текста в другой языковой среде.