(untitled) (Ustozlar uchun, 2026)
В данной статье по результатам эксперимента установлено, что у белых беспородных крыс, которым вводилась 6% уксусная кислота без биокоррекции, выявлены выраженные морфологические изменения в паренхиме печени. Гистологические наблюдения показали уменьшение гепатоцитов, увеличение ядерно-цитоплазматического соотношения, вакуолизацию цитоплазмы, венозный стаз в центральных венах, расширение междольковых сосудов, деформацию синусоидов, а также пролиферативно-диспластические процессы в билиарном эпителии. В целом, в течение одного месяца в тканях печени одновременно протекали дистрофические, воспалительные и компенсаторные изменения. Полученные данные подтверждают гепатотоксическое действие уксусной кислоты и указывают на высокую чувствительность печёночных клеток молодых организмов к данному воздействию.