(untitled) (Ustozlar uchun, 2026)
Настоящая статья посвящена исследованию теоретических аспектов аффиксального словообразования в современной лингвистике. Рассматриваются исторические предпосылки формирования представлений об аффиксации, специфика функционирования приставок, суффиксов и постфиксов в различных языковых системах, а также особенности взаимодействия словообразовательных процессов с культурными и когнитивными механизмами человеческого мышления. Особое внимание уделяется роли аффиксального словообразования в формировании языковой картины мира, динамике лексической системы и художественной выразительности речи. Исследование основывается на сравнительном, структурно-семантическом и функциональном подходах, позволяющих выявить многогранность аффиксальных моделей в языке. В статье делается вывод о том, что аффиксация выступает не только инструментом пополнения словарного состава языка, но и важнейшим способом отражения национального мировосприятия, исторической памяти и индивидуального авторского сознания.