(untitled) (Ustozlar uchun, 2026)
В проспективное исследование было включено 56 пациентов (средний возраст 53,8 ± 4,6 года), страдающих РАГ. Критерием включения являлось отсутствие контроля артериального давления (АД) при приеме оптимальных доз трех антигипертензивных препаратов, включая диуретик. Всем участникам проводилось комплексное обследование: Респираторный мониторинг: стационарная полисомнография для расчета индекса апноэ-гипопноэ (ИАГ). Гемодинамика: суточное мониторирование АД (СМАД) с акцентом на ночной профиль. Морфометрия: трансторакальная эхокардиография с определением индекса объема левого предсердия (ИОЛП) и оценкой диастолической функции левого желудочка. Статистика: анализ проводился с использованием критерия Стьюдента для независимых выборок и коэффициента корреляции Пирсона (r). Значимость считалась при p < 0,05.