(untitled) (Ustozlar uchun, 2026)
В статье анализируется основной конфликт комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» – столкновение «века нынешнего» и «века минувшего». Показывается, как этот конфликт проявляется на разных уровнях: идеологическом (спор о ценностях), социальном (противостояние Чацкого и фамусовского общества), личностном (Чацкий и Софья). Рассматриваются представители обеих сторон: Фамусов, Скалозуб, Молчалин, Репетилов, княгиня Тугоуховская как голоса «века минувшего» и Чацкий как главный выразитель «века нынешнего». Особое внимание уделяется анализу ключевых монологов, роли сплетни о сумасшествии и финальному «разрыву с Москвой». Делается вывод о том, что конфликт является не просто сюжетной пружиной, а идейным стержнем всей комедии, отразившим реальный расклад общественных сил в России 1820-х годов.