(untitled) (Ustozlar uchun, 2026)
Бронхиальная астма является одним из наиболее распространённых хронических заболеваний дыхательной системы, затрагивающим более 300 миллионов человек во всём мире. Несмотря на достижения современной фармакотерапии, значительная часть пациентов страдает от недостаточного контроля заболевания, частых обострений и низкого качества жизни. В последние годы технологии искусственного интеллекта (ИИ) открывают принципиально новые возможности для персонализированного мониторинга и управления астмой. Настоящая статья представляет собой обзор современного состояния применения методов машинного обучения, глубоких нейронных сетей и алгоритмов компьютерного зрения в диагностике, мониторинге и прогнозировании течения бронхиальной астмы. Рассматриваются архитектурные решения интеллектуальных платформ, анализируется клинический опыт их применения, обсуждаются перспективы разработки отечественных систем, в частности системы AsthmaVision, а также этические и регуляторные аспекты внедрения ИИ в клиническую практику.