(untitled) (Ustozlar uchun, 2026)
в статье анализируются стилистические функции наречий в русской художественной прозе XIX–XXI веков. На материале произведений Л.Н. Толстого, А.П. Чехова, И.А. Бунина, В. Пелевина, Т. Толстой, Л. Улицкой рассматриваются изобразительная, характеризующая, оценочная, динамическая и ритмическая функции наречий. Особое внимание уделяется стилистическим фигурам с участием наречий: градации, оксюморону, антитезе, амплификации. Делается вывод о том, что наречия являются мощным, но часто недооценённым стилистическим ресурсом, а их функции эволюционируют от психологизма в классической прозе к иронии и языковой игре в современной литературе.