(untitled) (Ustozlar uchun, 2026)
В настоящей работе исследуются методы построения распределённых сенсорных сетей для непрерывного мониторинга взвешенных частиц (PM₁.₀, PM₂.₅, PM₁₀) и аэрозолей в атмосферном воздухе. Рассматривается принцип действия трёх классов первичных преобразователей — оптических счётчиков частиц, пьезоэлектрических микровесов и электрохимических сенсоров, — а также их сравнительные характеристики по точности, энергопотреблению и стоимости. Особое внимание уделяется методологии полевой калибровки бюджетных датчиков относительно референсных измерительных приборов класса Federal Equivalent Method (FEM): описываются линейная регрессионная коррекция, множественная коррекция с учётом относительной влажности, а также машинно-обучающие подходы. Приведены критерии валидации данных — статистические тесты, межсенсорное перекрёстное сравнение и флаговая система контроля качества. Результаты подтверждаются экспериментальными данными городского развёртывания: сравнением показаний бюджетных датчиков с эталонными приборами до и после калибровки. Представлены диаграммы дрейфа чувствительности (рис. 1), корреляции до/после калибровки (рис. 2), схема архитектуры сети (рис. 3), суточный профиль концентрации PM₂.₅ (рис. 4) и таблица сравнения сенсорных технологий (таблица 1).