(untitled) (Ustozlar uchun, 2026)
В статье анализируется композиционная структура романа М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени», основанная на нарушении хронологической последовательности событий. Рассматриваются два ключевых приема – ретроспекция (взгляд в прошлое) и инверсия (обратный порядок глав). Показывается, как Лермонтов через перемещение событий во времени постепенно раскрывает характер Печорина: от внешних поступков к внутренним мотивам, от загадки к разгадке. Делается вывод, что такая организация художественного времени является главным инструментом создания психологического портрета героя.