(untitled) (Ustozlar uchun, 2026)
Настоящее исследование посвящено изучению влияния оттенка композитного цемента на итоговый цвет и светопроницаемость (транслюцентность) литий-дисиликатных керамических виниров. Актуальность темы обусловлена высокими требованиями пациентов к эстетическому результату в зоне улыбки и сложностью прогнозирования финального цвета реставрации. В работе проведён анализ отечественной и зарубежной литературы, систематизированы данные клинических и лабораторных исследований, оценивающих параметры цветовых отклонений (ΔE) при использовании цементов различных оттенков в сочетании с литий-дисиликатными винирами IPS e.max CAD и IPS e.max Press. Установлено, что выбор оттенка цемента оказывает статистически значимое влияние на итоговый цвет реставрации, а оптимальным с точки зрения минимизации цветовых изменений является применение цементов молочно-белого (milky bright) и прозрачного (translucent) оттенков. Полученные данные имеют прямое клиническое значение при планировании и изготовлении эстетических виниров.