(untitled) (Ustozlar uchun, 2026)
В данной статье рассматриваются основные грамматические категории глагола в русском языке, их значение и особенности функционирования в речи. Особое внимание уделяется категории вида глагола, которая является одной из важнейших грамматических характеристик данной части речи. Анализируются особенности глаголов совершенного и несовершенного вида, их смысловые различия, способы образования и роль в процессе коммуникации. Отмечается, что правильное употребление видовых форм способствует точному выражению мысли, повышает уровень речевой культуры и обеспечивает эффективность общения. Изучение категории вида имеет важное значение для формирования языковой компетенции учащихся и совершенствования навыков грамотной устной и письменной речи.