(untitled) (Ustozlar uchun, 2025)
Актуальность своевременного выявления и лечения пневмонии делает эту проблему одной из ключевых в современной педиатрической практике. Пневмония удерживает первенство среди заболеваний, требующих госпитализации детей в больницы. [2,5]. Важность изучения воспаления легких обусловлена значительной частотой заболеваемости, высоким риском смертности от пневмонии у детей младшего возраста и существенными затратами на лечение. [4]. Зачастую, поздняя постановка диагноза и неэффективное лечение являются причинами неблагоприятных исходов при пневмонии у детей. При рассмотрении вопроса об улучшении терапии, необходимо учитывать, что выбор антибиотиков для лечения пневмонии, приобретенной вне стационара, наиболее эффективен при определении ее возбудителя. Однако, быстрые методы диагностики не всегда обладают достаточной надежностью и доступностью.