(untitled) (Ustozlar uchun, 2026)
В статье рассматривается проблема нравственного выбора в романах Ф. М. Достоевского как одна из ключевых философско-этических категорий его художественного мира. Актуальность исследования обусловлена устойчивым интересом литературоведения к вопросам моральной ответственности личности, свободы воли и духовного самоопределения человека в условиях социального и внутреннего конфликта. Цель работы заключается в выявлении особенностей художественного воплощения ситуации нравственного выбора в произведениях Достоевского и определении её роли в раскрытии авторской концепции человека. В качестве материала анализа привлекаются романы «Преступление и наказание», «Идиот», «Бесы» и «Братья Карамазовы». В исследовании применяются историко-литературный, сравнительно-типологический и герменевтический методы, позволяющие рассмотреть нравственный выбор как многоуровневое явление — от индивидуального психологического переживания до философско-религиозной проблемы. Показано, что в романах Достоевского нравственный выбор связан с внутренним конфликтом героя, столкновением добра и зла, а также поиском духовной истины. Особое внимание уделяется моментам кризисных ситуаций, в которых персонажи принимают решения, определяющие их дальнейшую судьбу. В результате исследования делается вывод о том, что нравственный выбор является центральным механизмом раскрытия личности в художественной системе Достоевского и служит основой для выражения его этико-философских взглядов, связанных с идеями свободы, ответственности и духовного возрождения человека.