(untitled) (Ustozlar uchun, 2026)
В данной статье рассматриваются особенности трансформации религиозного сознания молодёжи в условиях современных глобализационных процессов. Глобализация оказывает значительное влияние на духовную сферу общества, изменяя систему ценностей, мировоззрение и формы восприятия религиозных идей среди молодого поколения. Развитие информационных технологий, расширение международных связей, влияние различных культурных потоков и распространение социальных сетей создают новые условия формирования религиозного сознания. Особое внимание уделяется факторам, влияющим на изменение религиозных взглядов молодёжи, включая образование, семейное воспитание, социальную среду и цифровое информационное пространство. В статье анализируются как положительные стороны глобализации, такие как расширение доступа к знаниям о религии и развитие межкультурного диалога, так и возможные проблемы, связанные с распространением недостоверной информации, поверхностным восприятием религиозных ценностей и изменением традиционных духовных ориентиров. Также рассматривается роль религиозной грамотности, воспитания и культурного наследия в формировании устойчивого и осознанного отношения молодёжи к религии. Подчёркивается необходимость гармоничного сочетания традиционных духовных ценностей с современными социальными процессами. Результаты исследования показывают, что религиозное сознание молодёжи в условиях глобализации находится в процессе постоянного развития и адаптации. Сохранение духовных ценностей, развитие образования и формирование критического мышления являются важными условиями правильного восприятия религии в современном обществе.