(untitled) (Ustozlar uchun, 2026)
В данной статье рассматриваются теоретические основы и практические методы вычисления площадей криволинейных областей с использованием определённого интеграла. Анализируются основные способы нахождения площади фигур, ограниченных графиками функций, осью абсцисс и прямыми линиями. Особое внимание уделяется геометрическому смыслу определённого интеграла, его роли в математическом анализе и практическому применению при решении инженерных, физических и экономических задач. Приведены примеры вычисления площадей различных криволинейных фигур, рассмотрены особенности выбора границ интегрирования и способы повышения точности вычислений. Исследование показывает, что интегральное исчисление является эффективным инструментом для решения широкого круга прикладных задач, связанных с определением площадей сложных геометрических объектов.