(untitled) (Ustozlar uchun, 2025)
АННОТАЦИЯ В статье рассматриваются перспективы внедрения технологий Big Data в страховой и перестраховочной деятельности в Республике Узбекистан. Анализируются международные и национальные практики регулирования (OECD, ЕС, США, Китай, законодательство Узбекистана), а также региональный опыт стран Центральной Азии. Особое внимание уделено агрострахованию (использование спутниковых данных и IoT), медицинскому страхованию (анализ заболеваемости и носимые устройства), перестрахованию катастрофических рисков, скорингу и верификации клиентов, а также цифровизации страхового рынка и интеграции с банковскими системами. Обосновывается необходимость модернизации правовой базы, развития актуарной профессии, подготовки кадров и совершенствования IT-инфраструктуры.