МАТЕМАТИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ КАК ЭФФЕКТИВНОЕ СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ ШКОЛЬНИКОВ (Ustozlar uchun, 2025)
В статье рассматривается значение математического моделирования как эффективного инструмента анализа и прогнозирования социальных и экономических процессов. Показано, что применение моделей позволяет выявлять взаимосвязи между различными факторами, оценивать последствия принимаемых решений и разрабатывать оптимальные стратегии развития. Особое внимание уделено роли математики в формировании аналитического мышления учащихся и будущих специалистов, способных применять теоретические знания на практике. Использование математического моделирования способствует повышению качества образования, научных исследований и управленческих решений в современном обществе.