КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ И ДИАГНОСТИКА ХРОНИЧЕСКОГО ФАРИНГИТА, АССОЦИИРОВАННОГО С ЛАРИНГОФАРИНГЕАЛЬНЫМ РЕФЛЮКСОМ (Ustozlar uchun, 2025)
Хронический фарингит (ХФ) является одним из наиболее распространённых воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, характеризующимся длительными жалобами на першение, сухость, кашель и ощущение «комка» в горле. В последние годы внимание исследователей привлекает ларингофарингеальный рефлюкс (ЛФР) как важный патогенетический фактор хронического воспаления слизистой глотки. Цель настоящей статьи — обобщить современные данные о клинических проявлениях и диагностике ХФ, ассоциированного с ЛФР, на основе анализа зарубежных публикаций 2020–2025 гг.