ВЗГЛЯДЫ АВТОРОВ НА ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ЗАИКАНИЯ ДЕТЕЙ ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА (Ustozlar uchun, 2025)
Заикание, как сложное расстройство речи, значительно влияет на психологическое и социальное благополучие подростков. Данная статья представляет собой обзор литературных источников, посвященных изучению психологических и социальных аспектов заикания в подростковом возрасте. Рассматриваются различные точки зрения на механизмы формирования и проявления заикания, его влияние на самооценку, тревожность, социальную адаптацию и межличностные отношения подростков. Особое внимание уделяется роли социальной стигматизации и дискриминации в формировании негативных переживаний, связанных с заиканием.