ГЛОБАЛЬНЫЕ ЦЕПОЧКИ ДОБАВЛЕННОЙ СТОИМОСТИ: СТРУКТУРА, РИСКИ И ВОЗМОЖНОСТИ (Ustozlar uchun, 2025)
Глобальные цепочки добавленной стоимости (global value chains, GVC) в последние десятилетия стали одним из ключевых элементов функционирования современной мировой экономики. В условиях углубления международного разделения труда и ускоренного развития технологий производственные процессы все чаще распределяются между различными странами и регионами, формируя сложные трансграничные сети создания добавленной стоимости. Такая организация производства позволяет компаниям и государствам специализироваться на отдельных этапах производственного цикла, повышать эффективность использования ресурсов, снижать издержки и получать доступ к передовым технологиям и знаниям.