ОБРАЗЫ И СУДЬБЫ РУССКОГО НАРОДА В БИОГРАФИИ И ТВОРЧЕСТВЕ Л.Н.ТОЛСТОГО. (Ustozlar uchun, 2025)
В данной статье представлен комплексный философско-литературный анализ концепции «народной правды» в творческой биографии и художественном наследии Л. Н. Толстого. Автор исследует сложный путь писателя от аристократического самосознания к радикальному почвенничеству, рассматривая народ не как социальный класс, а как носителя высшего этического знания и «ройного» начала жизни. В работе подробно анализируются ключевые художественные образы: Платон Каратаев как идеал духовного смирения, Тихон Щербатый как воплощение стихийной мощи нации и Константин Левин как проекция личных духовных исканий самого автора в поисках единства с крестьянским миром. Особое внимание уделяется в поздний период творчества Толстого.