МОТИВ МЕТЕЛИ В ПОЭЗИИ Б. ПАСТЕРНАКА (Ustozlar uchun, 2025)
В данной статье рассматривается семантика и метафизика мотива метели в поэтическом наследии Б. Л. Пастернака, ставшего одним из центральных образов его художественного мира. Автор исследует эволюцию этого образа от раннего футуристического динамизма до философской сосредоточенности поздней лирики и романа «Доктор Живаго». В работе анализируется метель не просто как природное явление, а как сложный символ, объединяющий в себе стихию истории, творческое озарение и сакральный смысл человеческого бытия. Особое внимание уделяется анализу стихотворения «Зимняя ночь», ставшего вершиной пастернаковской «зимней» метафизики, где метель выступает как враждебный внешний хаос, противопоставленный хрупкому свету свечи — символу жизни и любви.