МОТИВ МУЗЫКИ В ТВОРЧЕСТВЕ А.ПУШКИНА (Ustozlar uchun, 2025)
Данная статья посвящена исследованию многогранного мотива музыки в поэтическом и прозаическом наследии А. С. Пушкина. Автор анализирует музыку не только как звуковую реальность, сопровождающую быт героев, но и как фундаментальную эстетическую категорию, определяющую ритмическую и смысловую структуру пушкинского текста. В работе рассматриваются образы великих композиторов («Моцарт и Сальери»), роль народной песни как источника национального духа, а также метафизическое значение музыки как голоса высшей гармонии и божественного вдохновения. Особое внимание уделяется «внутренней музыкальности» пушкинского стиха, где звукопись становится инструментом передачи сложнейших душевных состояний.