ВЛИЯНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ НА РАЗВИТИЕ ЭКСПОРТНОГО ПОТЕНЦИАЛА АНДИЖАНСКОЙ ОБЛАСТИ (Ustozlar uchun, 2025)
Развитие экспорта играет ключевую роль в обеспечении устойчивого экономического роста, повышения конкурентоспособности национальной экономики и интеграции страны в глобальные рынки. В статье рассматривается влияние государственной политики на развитие экспортного потенциала Андижанской области Республики Узбекистан. Рассматриваются инструменты и механизмы государственной поддержки экспортеров, оцениваются их эффективность и влияние на объемы внешнеторговой деятельности. На основе анализа международного опыта предлагаются рекомендации по совершенствованию экспортной политики. Особое внимание уделяется мерам государственной поддержки, созданию свободных экономических зон, развитию инфраструктуры и административным реформам. Анализируется роль институтов государственной поддержки, законодательных инициатив и реформ в контексте повышения конкурентоспособности национальной продукции на мировом рынке. Проанализированы результаты реализации экономических программ и даны рекомендации по дальнейшему стимулированию экспорта региона.