ПАРОДОНТАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ И РИСК ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫХ РОДОВ: КЛИНИКО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ ОБЗОР (Ustozlar uchun, 2025)
Настоящая статья посвящена изучению связи между пародонтальными заболеваниями и риском преждевременных родов у женщин репродуктивного возраста. Установлено, что хронические воспалительные процессы в тканях пародонта могут способствовать системной воспалительной реакции, проникновению бактерий и цитокинов в кровоток, что увеличивает вероятность нарушений беременности. В работе приведены данные о распространенности пародонтита у женщин, механизмах его влияния на фетоплацентарный комплекс, а также современный подход к скринингу и профилактике осложнений.