ВЛИЯНИЕ НЕЙРОСЕТЕВЫХ ПЕРЕВОДЧЕСКИХ СИСТЕМ НА КАЧЕСТВО И ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ РОЛЬ ПЕРЕВОДЧИКА В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВИЗАЦИИ (Ustozlar uchun, 2026)
В статье рассматривается влияние нейронных машинных переводческих систем на качество перевода и профессиональную роль переводчика в условиях цифровизации. Активное развитие переводческих технологий, основанных на искусственном интеллекте, приводит к существенным изменениям в традиционной переводческой деятельности. В работе анализируются принципы функционирования нейронного машинного перевода, его преимущества и ограничения, а также проводится сопоставление машинного и человеческого перевода. Особое внимание уделяется вопросам качества перевода, семантической точности и прагматической адаптации текста. Полученные результаты свидетельствуют о том, что профессия переводчика не утрачивает своей значимости, а трансформируется в соответствии с требованиями цифровой эпохи. В заключении определяются ключевые компетенции, необходимые переводчику в современных условиях.