ЦЕНОВАЯ ПРОЗРАЧНОСТЬ МАРКЕТПЛЕЙСОВ И КОНКУРЕНЦИЯ В УЗБЕКИСТАНЕ: ЦИФРОВИЗАЦИЯ КАК ФАКТОР УСИЛЕНИЯ КОНКУРЕНЦИИ И РИСК ЦЕНОВОЙ КООРДИНАЦИИ (Ustozlar uchun, 2026)
В статье анализируется влияние ценовой прозрачности на маркетплейсах на конкуренцию в Узбекистане и условия, при которых цифровизация усиливает ценовое соперничество либо повышает вероятность неявной ценовой координации. Цель работы состоит в выделении этих условий и формировании рамки для их эмпирической проверки. Методология опирается на промышленную организацию и конкурентную политику; основной базой выступают материалы OECD и ICN. Предложена аналитическая схема, связывающая теоретические механизмы с наблюдаемыми индикаторами в данных маркетплейсов, и сформулированы проверяемые гипотезы для последующего анализа. Выводы по конкретным платформам целесообразно делать только на основе эмпирических результатов.