АНАЛИЗ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫХ УСЛОВИЙ И ЦЕНОВОЙ КОНКУРЕНЦИИ НА РЫНКАХ УЗБЕКИСТАНА (Ustozlar uchun, 2026)
В статье анализируются институциональные условия, которые определяют, как складывается ценовая конкуренция на рынках Узбекистана. В центре внимания: как конкурентное законодательство, отраслевое регулирование и практика публичных закупок одновременно задают рамки добросовестного соперничества и создают зоны повышенного риска. К таким рискам относятся сговоры на торгах, ценовые войны, барьеры входа и ценовая дискриминация.Исследование опирается на институциональную экономику и теорию промышленной организации. Предлагается единый аналитический каркас, который связывает анализ институциональной среды с выявлением наблюдаемых маркеров антиконкурентного поведения и формированием прикладных рекомендаций.